Экскурсии по Израилю | Гостиницы Израиля || За границу

Израильская мозаика  

Дом | О проекте | О нас |  Пишите!

 

Израильская мозаика

*Выпуски мозаики

*Путеводитель

*Примечательности-1

*Примечательности-2

*Примечательности-3

*Примечательности-4

*Примечательности-6

 

По теме

*Цфат, музей кукол, гора Ханаан

 

Однодневные экскурсии

Иерусалим, Мертвое море, Галилея, Голаны, Хайфа, сафари, Хамат Гадер, Хамей Тверия, знаменитая сталактитовая пещера - все это и многое другое Вы найдете на этом сайте.

Расписание и цены>>>

Многодневные экскурсии

Мертвое море, в Эйлат, Тверию и др.

 

Примечательные места Израиля. Выпуск 5.
 
Необыкновенный музей кукол в Цфате

 Не раз и не два бывал я в Цфате на экскурсиях, с разными экскурсоводами ездил, но только в недавней экскурсии с известным в Израиле экскурсоводом Игорем Ториком довелось мне попасть в маленький, но совершенно необычный, задевший за живое, музей кукол.

Захотелось рассказать о музее. Спросил хозяев и создателей Милу и Володю Розенфельд. Они поддержали, снабдили материалами... Это было порывом души. Я обещал, что сделаю, но нескоро. Другие дела не позволяли.

Сейчас, когда я взялся, почитал в интернете, посмотрел материалы, любезно предоставленные мне хозяевами музея, подумалось, что ничего нового я сказать не смогу. О музее уже рассказано в прессе и показано в интернете людьми более квалифицированными...

Поэтому здесь будут в основном даны выдержки из других ранее опубликованных материалов.

 

Мало, все-таки, мы знаем о том, какие трогательные места есть в нашей стране. Трогательные, потому что трогают за живое, за душу берут.

Что мы знаем о Цфате? Здесь много достопримечательностей: крепость, древние синагоги, музеи. Город с узкими старинными улочками,  памятники прошлого, встречающиеся здесь почти на каждом шагу, - все это привлекает сюда туристов из разных стран. В Цфате есть квартал художников, в котором живут и работают художники, скульпторы, графики, здесь много жилых домов оригинальной архитектуры и художественных галерей, музей печатного дела. Все правильно, но вот, бывая здесь неоднократно, я ни разу не наткнулся на этот удивительный музей, созданный матерью в память о погибшей от рук террористов дочери. Не мудрено: вход в музей незнающему человеку найти практически невозможно. Неприметное здание, ничем не привлекающая взор дверь...

Но когда заходишь в это небольшое помещение, наполненное куклами, сделанными из фарфора, одетыми в соответствии с модой "тех" времен, когда в некоторых из них перед тобой предстают известные личности, когда ты узнаешь, как и почему был создан этот музей, ты забываешь, что музей снаружи имеет совсем "немузейный" вид, хочется поделиться с другими, чтобы им потянуло приехать в Цфат не только и, возможно, не столько, ради синагог и картинных галерей, сколько для того, чтобы зайти в музей кукол Милы Розенфельд.

 

Ниже приведены цитаты из различных публикаций, список которых приводится в конце этого выпуска. Я  использовал готовые тексты, но составил их так, чтобы получился более-менее связный рассказ.

 

...Страшное событие предшествовало созданию этого музея. Десять лет назад, 19 октября 1994 года, те, кого в современном мире принято называть "палестинцами", недвусмысленно продемонстрировали свое понимание понятия "мирный процесс". В автобусе пятого маршрута, взорванном палестинскими нелюдями неподалеку от тель-авивской площади Дизенгоф, ехала и юная солдатка Алла Волкова. Ныне она покоится на том же кладбище, где нашли свое пристанище цфатские дети, убитые арабскими подонками, захватившими школу в Маалоте. По горькой иронии судьбы, эти дети погибли за двадцать с небольшим лет до Аллы - в мае 1974 года.

 

. "Доченька моя, Аллочка, я тебя очень люблю и вспоминаю каждый день. У меня для тебя подарок - новая кукла", - эти слова вот уже 9 лет Мила Розенфельд повторяет про себя. Ведь Аллы уже никогда не будет рядом. Никогда не загорятся от радости и удивления карие глаза, не прикоснутся ласково руки дочери к рукам матери. Их навсегда разделил 19 октябрь 1994 года.

 

В этот день Мила узнала о гибели дочери с экрана телевизора. Встревоженные голоса ведущих новостей сообщали: "Тель-Авив - центр - улица Дизенгоф - взрыв в автобусе номер 5 - погибли 20 человек". Среди них оказалась и Алла - это была ее остановка, она уже была готова выйти на улицу и бежать на работу. "Я провела весь день у телефона, но никто не позвонил", - вспоминает Мила. Лишь утром друзья Аллы помогли ее матери добраться до морга. Старшая дочь Лариса уже была на опознании тела сестры, но не могла набраться мужества и сообщить об этом родителям. В любом случае, согласно израильским законам, требуется вторичное опознание.

"Я все спрашиваю у Бога, почему она, а не я? Иногда мне кажется, если закричу изо всех сил, она услышит меня и вернется", - говорит сквозь слезы Мила. Чтобы хоть как-то заглушить боль, Людмила решила создать музей кукол в память о дочери и всех детях, погибших от рук террористов. Так появился маленький музей в городе, укутанном облаками на вершине горы, в городе художников и мистиков - Цфате. Кукла - символ детства. Она хрупка, как жизнь ребенка. Мистики верят, что у кукол есть душа и они могут общаться с людьми.

 

Так появился единственный в мире музей кукол и истории одежды, представляющий авторские работы одного художника.

 

- Этот музей посвящен не только памяти Аллочки, - говорит Мила. - В восприятии обычного человека кукла - один из символов детства. По моей задумке, музей кукол должен стать памятником всем детям, погибшим в огне террора, и, увы, тем, кому еще предстоит стать жертвами в этой необъявленной войне. Все-таки, несправедливо устроен наш мир, где за проблемы взрослых расплачиваются дети...

 

Но какими бы ни были мотивы создания экспозиции и идеологический фундамент, который лег в основу этого музея, в результате он стал не только символом жизнеутверждающего начала и средоточием прекрасного. По сути, это еще и научное учреждение. При тех ограниченных финансовых возможностях, которыми обладают Мила и ее муж Владимир, при отсутствии "человеческих ресурсов", им удалось создать нечто уникальное.

 

Историей костюма Мила увлеклась еще в юности - во время учебы на факультете моделирования и конструирования одежды Технологического института. Позднее к дизайнерскому образованию она добавила и диплом исторического факультета пединститута.

 

Когда ее младшая дочь, Алла, увлеклась коллекционированием кукол, Мила стала шить для них оригинальные костюмы. К сожалению, по понятным причинам, всю большую коллекцию Аллы привезти не удалось - вспомните, каково было в 1991 году договориться с бдительными советскими таможенниками; да и шанс доставить всех кукол в целости и сохранности был невелик.

 

Скромный бюджет новых репатриантов не позволял покупать коллекционных кукол - в начале девяностых годов они продавались только в двух-трех магазинах и стоили очень дорого (причем, речь идет отнюдь не об авторских работах). Это сегодня выбор велик и цены колеблются от 30 шекелей (за явный ширпотреб) до нескольких сотен (за качественную работу с ограниченным тиражом).

 

Чтобы порадовать Аллу, Мила решила сама научиться изготовлению кукол. К этому процессу она пыталась подобраться еще на нашей доисторической родине, но в условиях жесткого дефицита на все - включая высококачественную глину для фарфора, - пришлось отложить освоение древней технологии до лучших времен.

 

Все маленькие "жильцы витрин" сделаны из высококачественного фарфора и полностью соответствуют пропорциям человеческого тела в соотношении один к четырем. На создание одной фигурки уходит от 3 месяцев до 2 лет кропотливого труда. Все персонажи уникальны, а их одежда - предмет зависти театральных художников: ткани - шелк, бархат, парча, кружево, лен, батист; меха - соболь, норка, лисица; украшения - ручная вышивка, бисер и стразы. Мила оживила свои творения - ее адамы и евы могут менять позы, все части их тел подвижны. Кажется, что осталось лишь научить их говорить. Иван Грозный, принцесса Диана, царица Эстер, Екатерина П - поистине выдающиеся персонажи, поражающие своим портретным сходством. Но и другие экспонаты не менее привлекательны. Вам интересно, как выглядела испанская синьорина в 16 веке или казахская невеста, а индийская танцовщица и буддийский монах? Герои разных эпох и национальностей мирно уживаются в кукольном доме. Здесь тесновато, вместо 300 всего 25 метров, полки- этажи в 3 ряда - национальный, исторический, европейский костюмы. И все же этот музей - единственный в мире музей кукол одного автора.

Талантливая израильская художница смогла стать настоящей волшебницей - ведь поднявшись над своей личной трагедией, примирившись с болью в сердце, эта удивительная женщина дарит детям радость, а взрослым восхищение и теплые воспоминания о доброй и по-настоящему человечной стране - Детстве.

 

Использованные материалы:

 

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ - Совсем как люди,"Секрет", №546, 17.10.04

Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков - ТЕЛЬ-АВИВ, 19 октября

 

----------

Из интервью с хозяйкой уникального музея кукол и исторического костюма Милой Розенфельд

 

А. Уважаемая Мила, расскажите, пожалуйста, над каким проектом Вы сейчас работаете, чем Вы руководствуетесь при выборе образа будущей куклы?

М. Каждая фарфоровая кукла – глава книги моей жизни. Из всех экспонатов музея я особенно выделяю куклы, имеющие портретное сходство с историческими персонажами. Это не только работа руками. Необходимо представить себе личность, которую я собираюсь воплотить, изучить эпоху и людей, живущих вместе с героем и их отношение друг к другу, обычаи, политическую обстановку в мире на тот момент, культуру и быт страны выбранного персонажа. Меня всегда интересовала роль личности в истории и, особенно роль женщин - сильных, умных, знающих себе цену, умеющих добиваться поставленной цели. Так я пришла к мысли о создании куклы – портрета королевы Англии - Елизаветы I (1558-1603).

А. Как Вы себе представляете королеву Англии ?

М. Королева Елизавета I была крупным историческим деятелем и реформатором.  Период её правления – значимая веха в истории, отмеченная мирной жизнью как в  Англии, и так и во всей Европе. Она была принципиальным противником войн. Став королевой в 25 лет, она проявила необыкновенную жесткость в вопросе единовластия и сохраняла эту линию в течении всей своей жизни. Взяв власть под свой контроль, она твёрдой рукой правила крупной европейской державой. Елизавета была убеждена, что путь к процветанию страны – это путь просвещения и развития экономики. Согласно её принципам армия нужна, но только для обороны державы, но не для нападения.

А. Удалось ли Вам выразить в кукле личные черты характера королевы?

 М. В лице и в глазах королевы можно прочесть её властность, жесткость и, пожалуй, неудовлетворённость. Она редко улыбалась. Елизавета была очень некрасива. Понимая это, её стремление встретить искреннюю любовь, было особенно обостренным. Соискатели её руки стремились к одному – разделить с ней её власть. Будучи благоразумной, она умела обуздать свой темперамент и подвергала каждого претендента скрупулезной проверке. И когда она убеждалась, что жених жаждет не её любви, а трона Англии, строит планы войны и завоевания других народов, она немедленно отказывала ему. Виновные безжалостно приговаривались к казни, так как королеву отличало категорическое неприятие предательства. Хотя несмотря на многочисленные казни, она никогда не допускала необоснованной казни. Это было разумной чертой её характера. Она была великой королевой и несчастной женщиной.

Ещё одно прекрасное её достоинство – пацифизм.

Несколько слов о её любви к одежде. Это чувство свойственно каждой женщине, но Елизавету отличала необыкновенная страсть к золоту, украшениям. Она понимала, что природа наделила её непривлекательной внешностью и поэтому пыталась украсить себя чрезмерным количеством дорогих камней, золота. Её платья, следуя господствующей тогда испанской моде, были тяжелыми, украшенными вышивкой, парчой, драгоценными камнями.

  Создание образа Елизаветы Английской захватило меня целиком. Черты её лица, характер королевы, осанка, вычурный, сложный костюм и её судьба нежеланной некрасивой женщины – это то, чем я живу сегодня и буду жить ещё много месяцев, пока создание куклы – портрет королевы не будет завершён, и она займёт достойное место в витрине музея.

 

Интервью провела Анна Лейдерман

Миннеаполис – Цфат, Израиль

----------

 

В заключение - важные сведения о работе музея:

 

Музей кукол в Цфате

 

Организатор Музея - Мила Розенфельд

Родилась в России. Закончила факультет моделирования и конструирования одежды Технологического института и исторический факультет Пединститута. В 1991 году репатриировалась в Израиль.

В 1994 году создала музей в память жертв террора, погибших 19 октября 1994 в городе Тель-Авив на Дизенгоф- центр, среди которых была дочь художницы Милы Розенфельд - Алла. В основе художественной экспозиции музея лежит исторический костюм.

 Экспозиция делится на четыре раздела:

1. Еврейский костюм

2. Европейский костюм

3. Национальный костюм

4. Исторические персонажи

Куклы выполнены из высококачественного фарфора и являются авторскими работами в единственном экземпляре. Они полностью соответствуют пропорциям человеческого тела (1:4), все части тела подвижны.

Все костюмы имеют под собой историческую основу, выполнены вручную, включая вышивку, отделку и украшения.

В настоящее время художница работает над серией исторических персонажей.

В музее можно приобрести авторские изделия из керамики.

Комментарии IrenaS: Экспонаты музея мне очень понравились. И моим спутникам тоже.
А вот музей...... Ютится в одной комнате. В стороне от всех галерей
Входной билет стоит 15 шекелей. Если появляются желающие посмотреть, но не хотят платить, то Мила пускает их бесплатно.
В музее можно приобрести авторские изделия из керамики. Мы купили очаровательную куколку-колокольчик.
Так вот, если вы дочитали это до конца и будете в Цфате, то я очень рекомендую и с точки зрения удовольствия, и с точки зрения помощи художнице, у которой нет возможности даже сделать свой сайт в интернете.
Если соберетесь в шабат, нужно заранее позвонить, т.к. двери музея выходят на датишную улицу и хозяйка держит их закрытыми.

Дополнительная информация

Телефон:

04-6972041, 054-4869902(0)

Адрес:

Бейт-Эштем, площадь Садэ, старый город, Цфат

Часы открытия:

Ежедневно с 10:00 до 18:00

Стоимость входного билета:

15 шек. (на день публикации)

>>Примечательности-1. Поездка в SPA Эйн-Геди

>>Примечательности-2. Парк Тимна

>>Примечательности-3. Мини Израиль и другое

>>Примечательности-4. По Иордану на каяках

>>Примечательности-6. Из Израиля в Иорданию

Спонсор сайта Компания "Роман Мазганим"- обслуживание и ремонт кондиционеров в Израиле. 

054-4859738

--------------

--------------

Связь с нами по Skype!

 Дом | Экскурсии по Израилю | Гостиницы Израиля | Израильская мозаика || За границу

LiveZilla Live Help