Travellerstar   Telephone










Skype   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Туристы об Израиле

Ольга Хяннинен

Общие впечатления от самолета, отеля, экскурсий. Немножко рекомендаций.

   

Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
Туристы об Израиле

Тормозила я с описанием поездки в Израиль, потому что по приезду то да се, сразу куча проблем навалилась, принимала маму (а она у меня интеллектуалка), пересаживала цветы (а у меня их зимний садик), мыла окна (а они - глаза дома), с дикой завистью перечитывала И. Бродского «Путешествие в Стамбул», и милицейской трелью вылетели из бОшки моей дырявой два ключевых слова, которыми я охарактеризовала эту страну ДЛЯ СЕБЯ, а после разбирала счета и нашла на клочке, вот они – ВМЕНЯЕМОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ. Это значит, что сия страна вполне уложилась в мое представление о местах, куда я, нервный интеллигентный белый европейский человек, вообще хотела бы съездить и даже за свой счет. Во все остальные – в принудительном порядке и за чужой. О чем беседовала с любезной  volontadelcielo, которая помогла мне многое для себя прояснить и в отношении форпостности Израиля, т.е. что это обороняющийся край моей личной ойкумены, а далее я - ни ногой.
Не буду залезать в подсознательно философские дебри, но в практическом смысле – вменяемые и безопасные - это такие страны, где я могу при возникновении проблемы или разногласия без драки-склоки договориться с людьми о терминах, при этом вышагивая по улице в шортах, с сигаретой в зубах и с любопытством разглядывая окружающее и окружающих. И где соблюдать местные заранее известные правила более-менее комфортно: могу приноровиться.
Любой турист в курсе, что когда планируешь путешествие, то всегда чем-то жертвуешь: деньгами, комфортом или временем, чтоб не у миллионеров и все путем, - фантастика. Т.е. лавируешь в пределах возможного – например, пять часов еще прождать пересадку с самолета на самолет можно, а больше – уже перебор; пожить в не супер-пупер отеле, но где тихо, чисто и недалеко от тусовочных мест можно, а где шумно или грязно – уже зашкаливает; и далее - в том же духе. Поэтому жалобы на какие-то вполне предсказуемые трудности мне кажутся бессмыслицей и напрасной тратой времени, но знать о возможных проблемах, чтобы выбрать между ними, нужно заранее.
Поэтому я и рассказываю все по пунктам и по дням.
Фотографии же - из серии «МОЙ Израиль» - выкладываю только те, которые показались мне особенно забавными, поскольку все достопримечательности можно легко нагуглить в лучшем исполнении.
По ДЕНЬГАМ я уложилась в 384 (билет) + 642 (отель) + примерно 700 (на все про все, включая сувениры) = где-то 1700 евро за 12 дней.
Кстати, не забывайте в Израиле торговаться – так принято, иначе обидятся – скучно же без общения, впрочем, это всегда заграницей полезно, да и вообще…
Итак, САМОЛЕТ. Из Хельсинки через Будапешт. Либо прилетаешь днем, но дороже, теряешь день и платишь за номер в отеле; либо дешевле, но напрягаешься - ночью летишь, а, прилетев утром, сразу бежишь на экскурсию. Я выбрала второй вариант.
В аэропорту, чтоб не искать потом, сразу купила израильскую СИМ-КАРТУ (в зале прилета на выходе справа) – так как звонила я достаточно, это удовольствие обошлось мне примерно в 40 евро.
Деньги в аэропорту лучше не менять, курс там ниже банковского оказался, но если сразу на экскурсию, то без этого никак не обойтись: на экскурсионных маршрутах с БАНКОМАТАМИ проблема, например, по ходу следования от железнодорожного вокзала в отель я нашла их только на углу ул. Дизенгоф и Арлозоров (к тому же они частично на иврите, даже если выбирать английский).
По приезду добралась до отеля на такси, поскольку прилетела и сразу прошла таможню в 03:30 утра – лениво было ждать поезда (первый в 03:53) и все равно пришлось бы потомИзраиль. Древняя мозаика. Фото О. Ханнинен пересаживаться с него на такси, так как автобусы еще не ходили, - сутки не спавши, хотелось скорее в душ.
ОДНОМЕСТНЫЙ НОМЕР в прибрежном отеле Shalom в Тель-Авиве вполне удовлетворял моим непритязательным требованиям - тихо, чисто и недалеко от тусовочных мест, а отношение персонала вообще поразило дружелюбием.
К сожалению, моя задумка – купаться до и после экскурсий – оказалась нереализуемой. Даже после того, как я купила резиновые тапки (напротив отеля – в Средиземном море камни, а до пляжа с песочком лень идти): мне показалось, что купание, после которого еще нужно принять душ, - влом, темно и холодно как в 5.30, так и в 19-20, когда я возвращалась с экскурсий.
Но зато каждый вечер можно было так чудесно гулять или сидеть в портовом ресторанчике на набережной неподалеку – и никуда не нужно специально ехать. А в свободные от экскурсий три дня - проснувшись, через 2 минуты оказаться на пляже - благодать. Поэтому для меня близость моря за разумную цену имела принципиальное значение, а если для кого - нет, то, может, лучше поселиться поближе к вокзалу, откуда начинаются экскурсии, и таким образом сэкономить на проезде.
Если же кому нужно окно с видом на море – «Хилтон» напротив.
Для того, чтобы меньше времени тратить на дорогу до места сбора на экскурсии (железнодорожный вокзал Арлозоров), лучше жить в Тель-Авиве. Поскольку ВСЕ экскурсии начинаются из Тель-Авива, и автобус не всегда заезжает за иногородними туристами, которые живут, казалось бы, почти по пути следования: порой им приходится ехать на экскурсионном «подкидыше» до Тель-Авива, а затем «в обратную сторону» с экскурсией и так же возвращаться.
ЭКСКУРСИИ< (начинаются в 7.30-7.50 и заканчиваются примерно в 19) включают в себя время на завтрак и обед в торговом центре у заправки (там же можно и свой сухой паек схомякать) и заезд в магазин сувениров – дополнительный бизнес организаторов. Ну, а кому сие не по нраву, может вместо групповой экскурсии за 30 евро заказать индивидуальную от 150 и выше.
За дополнительные 10-20 евро можно договориться, чтобы вас подвозили до отеля, но мне было быстрее, дешевле и удобнее добираться до места сбора на такси и обратно - на автобусе.
Думается, что в первый визит в любой стране съездить на экскурсии имеет смысл даже для читающего и серьезно теоретически подготовленного человека: хотя бы для того, чтобы вас носом ткнули именно в тот камушек, о котором вы столько знаете. Кроме того, вряд ли есть люди, которым может помешать дополнительная информация о том, что их интересует. Ну, а если компетенция гида совсем не устраивает (мне, правда, подобные не попадались, даже наоборот – всегда интересно послушать чужую версию известного, не говоря уж о неизвестном) – затычки в уши, читайте свои тексты из наладонника, медитируйте, глазейте по сторонам и радуйтесь, что вас довезут до того места, куда доехать вы стремитесь всей душой, но сами не в состоянии (не забывайте, что речь в моем посте идет о безлошадных).
Мне как-то всегда сложно совместить теорию с практикой, чужие рассказы и фотографии с теми ощущениями, которые могут возникнуть у меня самой, т.е. заранее решить, понравится мне в том или ином месте или нет, поэтому у меня был еще один резон для экскурсий – прикидка на будущее: если я поеду в Израиль еще раз, куда бы именно я обязательно заглянула, чтобы уже спокойно, без толпы и гонки, погулять одной в милом сердцу месте. А если не Израиль. Фото О. Ханниненпридется, то… что ж, можно медленно рассматривать фотографии и… мечтать об этом.
Лучше на экскурсии записывать номер телефона гида, чтобы не потеряться, не забыв при этом уточнять, когда именно он его включит (многие экскурсоводы отключают на время экскурсии).
С физически тяжелыми экскурсиями я не сталкивалась, но, чтобы не создавать себе лишних трудностей, главное, не забывать ПИТЬ много воды (с туалетами на маршрутах тоже все в порядке), всегда иметь кепку на голове, солнечные очки, разношенную спортивную обувь и закрытые плечи, пупок и коленки - в культовых местах. К брюкам, как выяснилось на практике, со стороны служителей культов и верующих почти нигде нет никаких претензий.
Пользовалась я экскурсионными услугами Метроклаба и Тревеллюкса. Услуги остальных фирм мне показались дороже, а различий в сервисе я не нашла. Заказывать экскурсии лучше по интернету или через израильских знакомых. Хотя, честно говоря, я не совсем поняла, как это делается, поскольку чуть не попала в дурацкую ситуацию.
Не забудьте заряжалку для батареек-аккумуляторов, телефона и наладонника, фотоаппарат и несколько флешек.
ОДЕЖДА мне понадобилась весьма разнообразная, поскольку в конце марта - начале апреля погоды стоят в Израиле неустойчивые, о чем уже в рассказе конкретно по дням свидетельствуют фотографии. Но теплая куртка пригодилась также, как и купальник, посему приходилось одеваться во что-то легкое, а их, родимых, тащить с собой в рюкзачке среднего размера (если носить спортивную одежду, то им же можно обойтись вместо сумочки). Лично я предпочитаю не мнущуюся хлопчатобумажную бело-бежевую гамму, поэтому все пригодилось, благо, как прекрасно сочеталось между собой, так и утрамбовывалось в маленький чемоданчик на колесиках.
ТАМОЖНЯ И ГРАНИЦА - по мне так оно все едино, но раз уж поправили френды, то пусть будет. Читала про таможню всякие ужасы, но мне показалось, что очень многое зависит и отИзраиль. Пальмы. Фото О. Ханнинен того, как к таможенникам и пограничникам «подходить» – в прямом и переносном смыслах. Посоветовала бы спокойно, с улыбкой и держать наготове полиэтиленовую папочку с билетом, бронью отеля, планом экскурсий или списком друзей, к которым турист едет. Знание английского не помешает и в этом случае. Вообще-то слабо представляю, как без него путешествовать… Но в некоторых ситуациях – спасает не совсем (особенно, если человек раззява с ярко выраженной склонностью запихивать документы в разные места):
в очереди на паспортный контроль прямо передо мной седой лощеный костюмистый американец, потея, краснея и задыхаясь, перерывал свой чемодан в поисках чего-то из вышеупомянутого. Одновременно он ругался: "Какая глупость, зачем вам это надо, что за безобразие!" При таком раскладе пограничница злилась все пуще...
И после дяденьки произошел у меня с ней такой разговор (по-английски, разумеется):
Пограничница:
- Цель Вашей поездки?
- Туризм, посмотреть...
- А где Ваш муж?
Я (обалдело):
-... В Финляндии...
- А почему не с Вами?
-...Работает, надо же кому-то иногда...
- А дети Ваши где?
- ...В России...
Пограничница (почему-то обрадованно):
- И Вы не можете их посещать, да?! Вас, что, не пускают в Россию?
-...Пускают... Я их посещаю раза два в год, и они меня... Да они взрослые... Живут они там... У меня внуки уже... Но при чем тут...
Пограничница (ставя визу в мой финский паспорт):
- А друзья у Вас в Израиле есть?
- Есть, по интернету...
Пограничница (пригорюнившись и подперев подбородок левой рукой, и одновременно протягивая паспорт):
- Бедная: ни мужа, ни детей, ни друзей... А я вот без мужа или без детей никуда никогда не выезжала!..
Я (задумчиво забирая паспорт):
- Люди разные...
Пограничница (энергично кивая):
- И не говорите, такие разные... Всего доброго, приятного визита в Израиль.
- Благодарю.
Многа букаф, но… в действительности весь диалог занял пару минут.
А на обратном пути у меня только поинтересовались, правильно ли пишется моя фамилия на Израиль. Фото О. Ханниненбилете (неправильно - без умляута над "а") и нет ли чего острого в рюкзаке. Я подумала-подумала, вытащила из рюкзачка маленькую отвертку для очков и бросила в чемодан на всякий случай. Дали отмашку безо всякого досмотра. Обрадовались, наверное, моей кооперативности...
Как-то спрашивали по поводу лекарств, которые можно брать с собой – мне кажется, что разумнее, если нужно принимать какие сильнодействующие средства, задать этот вопрос на сайте таможни, и, конечно, иметь с собой рецепт. Все же остальные, которые продаются без рецепта, я сложила в отдельный несессер в отдельном кармашке чемодана, чтоб предъявить по первому требованию.
КОШЕРНАЯ ЕДА. В рассказах туристов, которые я постаралась внимательно изучить перед поездкой, эта проблема, на мой взгляд непритязательной малоежки, весьма утрируется. В прибрежном отеле Shalom в Тель-Авиве, который я настоятельно рекомендую себе подобным, завтрак, который входит в стоимость номера, мне показался весьма обильным и вкусным – молочные продукты, сыры, салаты, рыба. Все свежее, прекрасного качества. Без колбасы обходилась вполне…
Если б не мои личные проблемы с желудком, то такого плотного завтрака - с дневным перекусом на чай-кофе с булочкой в придорожной кафешке - вполне хватило бы до вечера в припортовом ресторанчике с пиццой, вкусненьким супчиком или поджарочкой.
А вот ШАББАТ – это для туриста посложнее будет.
Во-первых, в пятницу в большинстве турфирм нет экскурсий, разве что в первой половине дня «Тель-Авив-Яффо» от бриллиантовой биржи, с заездом на нее же для закупок и просмотра фильма, как их делают.
Но меня брюлики как-то колышут мало – ношу то, что супруг вешает по советским церковным праздникам (предварительно выбрав что поделикатнее, конечно – чай не елка я новогодняя).
Поэтому пятницу посвятила встречам с френдами, самостоятельным прогулкам по Тель-Авиву и старому Яффо и пляжному отдыху.
Во-вторых, сам в этот день далеко не уедешь, в другой город, например (чтоб побродить и потом благополучно вернуться): общественный транспорт ходит в первую половину дня, а потом только на такси, а… жаба-то душит…
В субботу экскурсии как раз есть и на целый день, как обычно, но та же транспортная проблема до вечера, поэтому нужно добираться на такси или доплатить турбюрошному «подкидышу» за развоз по отелям. Или пройтись пешком до отеля по ночному городу – тоже интересно, если силы есть, - а они обязательно будут – ведь в автобусе столько каждый раз сидеть приходится…
Почти все магазины и кафешки, даже многие продуктовые, в шаббат закрыты. Открытые я нашла разве что в порту ТА. Но перед шаббатом и после (даже в субботу вечером многие магазины открываются, а транспорт начинает работать) – можно многое купить со скидкой. Та-а-акие классные бегемотики, чуть поторговавшись, я оторвала за неполный полтинник евров в милом магазинчике «Стеффенс» - или KAYA – из визитки неясно (ул. Дизенгоф, 128)…
…Короче, если знать, что такое шаббат заранее, то приноровиться многоопытному туристу - не вопрос. Да, и еще на всякий пожарный – религиозным знакомым в шаббат звонить невежливо.
ЗЫ. Зачем я вообще ехала в Израиль? Раз ответ «интересна-а-а» не канает, то вот отчет о проверке:
  1. хорошо ли держат оборону против чужых? – Стараются.
  2. хорошо ли сохраняют доверенные международной общественностью культурные ценности? – Стараются.
  3. аналогично с природными как? – Стараются.
  4. противодействуют ли религиозной и пр. розни? – Стараются.
  5. а хорошо ли живут френды и прочие граждане?– Стараются.
В общем и целом мою личную проверку Израиль, как и Исландия, выдержал на 4 (долгих им лет жизни, не Помпеи же отличники, и слава Богу), что я и задокументировала для истории, а фотографировать мусор, бомжей, негров на матрасах в парке и т.п. не стала: где этого добра только нет, в любой европейской стране навалом…
Далее рассказывать и показывать буду по дням.
Ольга Николаевна Хяннинен, закончила ЛГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), философский  Ольга Ханнинен в Израиле. Фото О. Ханниненфакультет (1981-1987), ассистент кафедры философии Политеха (Санкт-Петербургского Технического Университета) 1987-1997. С 2000 г. живет в Финляндии.
Примечание редактора.
Заметки Ольги Хяннинен попались мне почти случайно. Просматривая адреса, с которых приходят пользователи на мой сайт, я обнаружил очень интересный, написанный живым, грамотным (что не так часто встречается в интернете) и необычным русским языком. Обстоятельность, с которой автор излагает все перипетии своего пребывания в Израиле, ее философский (не побоюсь этого слова) подход ко многим проблемам, с которыми приходится сталкиваться иностранному туристу в нашей стране, и, конечно же, благожелательное отношение к Израилю - все это натолкнуло меня на мысль опубликовать здесь этот взгляд на нас со стороны, что с любезного согласия автора я и делаю. Текст публикации в Израильской мозаике, естественно, несколько отличается от опубликованного в интернете. "Естественно", так как общение в Живом Журнале, где был мною обнаружен этот текст, безусловно отличается от написанного для книги, газеты, журнала или какого-либо другого издания. Вместе с тем, я постарался по возможности сохранить колорит сленга Живого Журнала и многие слова и выражения могут непривычному уху или взгляду показаться по меньшей мере странными. Что ж, на дворе XXI век. Привыкайте, господа!
Все изменения, внесенные в текст, сделаны по желанию автора, либо одобрены ею.
Желающие увидеть и прочитать оригинал и комментарии к нему в Живом Журнале, могут пройти по этой ссылке
Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Описание экскурсий
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
В Израиль из Египта
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
С Марком Твеном по Израилю
Многодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры "Каскады"
Туры "Комфорт"
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат
За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта