Travellerstar   Telephone










Skype   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
  Жарким июньским днём 1867г. из нью-йоркского порта вышло и взяло курс на восток судно «Квакер-Сити». Его целью было путешествие по странам Европы включая, как было заявлено в буклете туристического агентства, организовавшего этот тур, «посещение Святой Земли». Поездке этой суждено было стать одной из самых известных в истории. Ибо на борту корабля находился корреспондент калифорнийской газеты «Альта» Сэмюэль Клеменс. С Азорских островов этот журналист отправил домой свой первый репортаж, подписанный уже известным в то время псевдонимом Марк Твен. Всего за время путешествия, продолжавшегося около полугода, он выслал в редакцию «Альты» около шести десятков корреспонденций, имевших колоссальный успех у читающей публики. В 1869г. эти очерки были объединены писателем в книгу, которую он назвал «Простаки за границей, или Путь новых паломников». Я же предлагаю совершить новое путешествие по «Святой Земле», взяв за основу путевые заметки Марка Твена. В путь, читатель!
Глава 1. Крепость Нимрода
Мы на самой границе Святой земли у крепости Нимрода. «Насколько нам известно, - пишет Марк Твен, - это самые величественные на свете развалины такого рода. Замок занимает тысячу футов в длину и двести в ширину (примерно 350х70 м, - Ю. П.), и каменная кладка его необыкновенно симметрична и притом невероятно массивна. Внушительные башни и бастионы поднимаются на тридцать футов, а прежде высота их достигала шестидесяти (около 80 метров, вместе со скалой, естественно, - Ю. П.). Разбитые башенки, которые возвышаются над остроконечной горной вершиной среди дубовых и оливковых рощ, необычайно живописны. Замок этот столь древен, что никому неведомо, когда он построен и кем. Он совершенно неприступен, лишь в одном месте горная тропа вьётся среди огромных камней и взбирается вверх к старому подъёмному мосту.
За многие сотни лет, пока замок был обитаем и охранялся силой оружия, лошадиные копыта пробили в скале ямки глубиной в шесть дюймов. Три часа бродили мы по залам, склепам, подземным темницам этой крепости, и ноги наши ступали там, где звенели шпоры многих и многих крестоносцев и где задолго до них шагали герои Финикии. Нам казалось, что даже землетрясению не поколебать этих могучих каменных стен; какие же силы могли превратить этот замок в развалины? Но немного погодя мы нашли разрушителя, и удивление наше возросло стократ. Семена залетали в расщелины массивных стен, проросли нежные, тоненькие ростки, окрепли, они росли и росли, и под неуловимым, но упрямым напором каменные глыбы раздались, и гигантское сооружение, которое устояло даже против землетрясений, теперь непоправимо разрушается. Узловатые, корявые деревья поднялись из всех щелей и украсили и затенили серые зубчатые стены буйной листвой».
Что можно добавить к этому сказочному описанию? Ну, во-первых, всё, о чём здесь поведал Марк Твен можно увидеть и сегодня. Для этого надо лишь добраться до поворота с шоссе № 98 на дорогу № 989 и подъехать к национальному заповеднику «Крепость Нимрод». Во-вторых, придётся поправить Марка Твена, ибо он несколько преувеличил древность замка. Никакие «герои Финикии» здесь никогда не шагали. Ибо то, что открывается сегодня глазам туристов, равно как и то, что видели пассажиры «Квакер-Сити», всего лишь изрядно перестроенная в середине XII в. правителями Дамаска крепость крестоносцев XII столетия. «Рыцари Христова воинства» возвели на вершине этой горы небольшое укрепление, как форпост борьбы с сарацинами на северной границе своего королевства. Было это в 1129г, а уже три года спустя оно было захвачено мусульманами. Через семь лет крестоносцы вновь овладели высотой, но в 1156г. они окончательно покидают эту вершину.
После этого дамасские правители из династии Айюбидов укрепляют эту цитадель, о чём свидетельствуют многочисленные надписи арабской вязью, сохранившиеся на развалинах крепостных стен. В 1260г. египетский султан Бейбарс значительно перестроил замок, соорудив несколько сторожевых башен и расширив подземную часть крепости. Впоследствии, в XIV - веках, казематы замка служили застенками для политических противников дамасского режима. С этих пор значение крепости, как места защиты от неприятеля, уменьшается. Люди её покидают, а природные катаклизмы и неумолимое время превращают её в груду живописных развалин, так красочно описанных Марком Твеном.
И последнее. Почему крепость носит имя Нимрода? Что связывает её с этим ветхозаветным богатырём и охотником, бросившим вызов самому Господу Богу? Своеобразный ответ и на этот вопрос мы находим на страницах книги Марка Твена. «Более четырёх тысяч лет назад, - пишет автор, - когда племена, первоначально населявшие этот край, были рассеяны по всей земле, Нимрод со многими спутниками ушёл миль за 400 и поселился в том месте, где потом вырос город Вавилон. Нимрод построил этот город. Это он начал возводить знаменитую Вавилонскую башню, но ему не дано было её достроить. Он возвёл восемь ярусов, два из которых стоят и по сей день; гигантская кирпичная кладка, рассевшаяся посредине от землетрясений, опалённая и наполовину расплавленная молниями разгневанного Бога. Величественные развалины ещё долго будут стоять как немой укор немощным строителям новых поколений. Они достались совам и львам, а старик Нимрод лежит всеми забытый в жалкой деревушке, вдали от мест, где он начал осуществлять свою грандиозную затею». Деревушка эта, согласно преданию, существующему у местных жителей, находилась недалеко от замка, и потому сама крепость на вершине холма стала отождествляться с жилищем богатыря-неудачника.

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с 13-летим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Описание экскурсий
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
В Израиль из Египта
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
С Марком Твеном по Израилю
Многодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры "Каскады"
Туры "Комфорт"
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат
За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта